小仙帅土豆

我有一个写手梦。

【昕博】【獒龙】网红家的哈士奇

  
壹.
  芳心暗许。
  这是方博最喜欢的四个字。
  他曾经把这个词写在许昕的小本本上,认认真真一笔一划,一辈子没写过这么好看的字。
  许昕洗完澡出来,看见方博正对自己的宝贝本子动手动脚,嗷嗷叫着冲过来给他一记暴栗,抢救下自己的小心肝,"嘛呢!这人送我的生日礼物你搁这儿乱涂乱画!"
  方博挠挠头发,难得露出一丝窘迫表情,有些生硬地转移了话题,"瞅我写的字儿好看不!"
  许昕扫了一眼,"丑。"
  "切不懂欣赏。"
  方博明明在笑,嘴角的弧度却有些涩。
  后来,他再也没对许昕说过这四个字。
  芳心暗许。
  方昕暗许。
  等到有些人终于明白的时候,有些人却再也回不来。
  

贰.
  方博很羡慕张继科和马龙。
  不是球技,而是感情。
  只要他们两个站在一起,其他人自动化成空气看不见听不清。被他俩冷落吃瘪的人很多,包括刘国梁,包括许昕,包括陈玘,最后一个甚至嚷嚷着要去炸了张继科的宿舍免得他家小龙人天天跑去腻歪。
  方博有时候会斗胆幻想他和许昕在一起的样子,但他想不来。那个男人把所有的二和任性都给了他,却把所有的温柔和体贴都给了一个女人。
  对,许昕有女朋友了。
  比起输掉比赛,这是让方博更难过的事情。
  他和许昕相处的时间越来越少了,吃饭,唱歌,看电影,这些统统有人代替。那一个在外面浪得花天酒地乐不思蜀,而他只能和周雨厮混,忍受对方分分钟让人跳楼的美妙歌喉。
  久而久之,方博挺孤单的的。科龙二人自不必说,形影不离如胶似漆拿把电锯都锯不开;自己心心念念的许昕整天除了训练就是拍拖发狗粮秀恩爱,真是恨不得打死他;小胖等一干九五后队员耍的生龙活虎天昏地暗根本不带他玩;至于上文提到的周雨弟弟,平生最大爱好就是唱歌,方博感觉还是把他上交国家比较妥当。
  他人眼里耿直到不行的犯得了贱卖的了萌日天日地的网红博,其实孤家寡人一个呢。但他总是笑,笑的傻啦吧唧露出一口大白牙,让所有人都以为他无忧无虑快乐地不得了。
  包括许昕。
  他永远不知道,在他转过身的那一秒,男人的笑容猛然僵硬,黑色眼睛里盈满悲伤。
  

叁.
  方博要退役了。
  不算突然。
  许昕要结婚了。
  不算突然。
  方博说好当许昕的伴郎,却在他婚礼的前一个晚上,踏上了回老家的路。
  巨大的客机像怪物一样叫嚣着冲上天空,等到许昕从车里跑出来,只能看见头顶一个小点消失在夜空里。
  没有道别,没有拥抱,没有眼泪,连一句话一个字都没有。
  握紧的双拳又松开,许昕的表情有些颓然。
  伴郎临时换成了张继科马龙。
  两个人穿西装打领结,站在一起极为养眼,摄影师忍不住把镜头对准连连"咔嚓"了好几下。
  许昕调笑"你们敢抢新郎的风头啊",转过身,却有微微的失神。
  他突然想到了方博,这么多年,他们还没有过一张合照,真的一张都没有。方博穿正装他是见过的,与平时的屌丝模样判若两人,用"惊艳"形容都不为过。
  到了交换戒指的时刻。
  把钻戒缓缓套上新娘的手指,许昕的侧脸看似极为专注,其实脑袋一片空白。
  眼前竟然闪现出他个和方博小时候的场景,那时候他们还那么懵懂青涩,整天吵吵闹闹说说笑笑,不知愁为何物。时间就这么从指缝中留走,一去不返,再回神的时候,物是人非,天各一方。
  接下来主持人说了什么,他没听清,愣愣地站着。新娘红着脸,踮起脚尖,嘴唇上传来温软触感。
  脑袋突然"嗡"地一下,仿佛一道惊雷狠狠劈下来。
  那一晚,就是这个感觉。
  此时,几千公里外。
  逆着阳光,方博举起手机,看见屏幕里新郎新娘拥吻的画面,男的俊女的美,是一对璧人。
  抬起手,盖在眼睛上,遮住有些刺眼的阳光。
  有什么东西,冷冰冰的,从指缝间滑出来。
  

肆.
  对于那晚上的事情,方博从没想过跟许昕摊牌。
  解释,有什么好解释。
  无非是许昕喝醉不省人事方博扶他回房。一米八的高大男人一个踉跄,连带方博纷纷倒在床上。出于本能后者及时拿双臂撑住身子,那一瞬,两人的脸庞贴的极近,鼻尖挨着鼻尖,一低头方博就能吻到许昕的嘴唇。
  方博色胆包天,又考虑许昕醉成这样机不可失失不再来,一低头果然就亲了下去。蜻蜓点水的一个吻,没有想象中的抵死缠绵,舔一舔嘴角,有酒的醇香。
  许昕忽然不安分地动起来,把方博闹个大红脸手忙脚乱从他身上爬起来,没想到许昕只是换了个睡姿,半梦半醒间低声呢喃,"博儿,我要……结婚了。"
  方博不知道是不是这一句话击垮了他的所有防线,让他丢盔弃甲远走高飞。如果是,那未免太软弱了,但没有办法。他可以挺直胸脯对全世界的人说来啊互相伤害啊,却不能留在队里眼睁睁看着许昕的手指上戴着刻有别人名字的钻戒。
  方博选择了最简单粗暴的解决方式,离开。
  有句话怎么说,哦,相濡以沫不如相忘于江湖。
  干脆都不要留下当教练了,这个伤心之地,到处都有许昕的影子。
  慢慢习惯吧,没有许昕的日子。
  方博这样想着,擦擦有些湿润的眼角,点开联系人的那个"昕"字,编辑好信息,发过去。
  祝你幸福。
  一分钟后,手机振动了一下,划开屏幕,是许昕的回复。
  你要比我更幸福。
  

伍.
  许昕现在挺忙,白天当教练给队员们折腾个半死,晚上还要回家和三岁大的小奶娃玩骑马打仗。
  等自家儿子尽兴了从背上溜下来,许昕瘫倒在地心想养孩子这活儿真不是人干的啊。
  陈玘说,都要有这样的一个过程,习惯就好了。
  两个超级奶爸现在在一块儿当教练,常常交流交流育儿心得。
  陈玘还是老样子,把他家小龙人疼的要死要活的,动不动就跟马龙视频通话什么的,瞧瞧他是他胖了还是瘦了再问问张继科有没有欺负他。他们俩还呆在国家队,不过身份已经转为教练了,科龙双星依然羡煞旁人,小队员们私下议论这两人真是"只羡鸳鸯不羡仙"啊。
  至于小胖周雨么,要想看看人啊简单,打开电视,只要有乒乓球赛就有他们,意气风发耀武扬威,别提多挣面子了。许昕逢人就说瞧见没我师弟,我当年一把屎一把尿拉扯大的。
  哦,对了,还有方博。
  方昕小公主已经一岁了,一双水灵灵葡萄似的大眼睛格外招人疼。每天一打开朋友圈就被她刷屏,她爹活脱脱一个晒娃狂魔。
  许昕当然也不能自甘落后,小孩子嫩嫩的小手刚能握住乒乓球拍他就兴奋地不得了,翻箱倒柜找出摄影机从里屋冲出来,"来来来许博给我站好,老爹给你拍段视频发网上去亮瞎他们的狗眼。"
  半小时后,上传成功。
  方博永远是第一个点赞的人,然后就此开始一场撕比大战,评论区泛滥成灾两人总有打不完的口水仗。张继科曾经发来语音咆哮道,"你俩傻逼就不能私聊吗!"
  还是和从前一样,许昕方博一见面就掐,互怼互黑什么的一天不干就浑身不舒服,"相杀相爱"送给他们很合适。
  其实现在这样,也没什么不好,对吧。
  当年的那一页纸,方博以为许昕撕了揉了丢垃圾桶了,其实没有,他一直留着。
  上面四个工工整整的字,方博一辈子没写过这么好看的字。
  后来,许昕又在上面加了四个字。
  芳心暗许。
  方昕暗许。
  他不说,他也知道。
  没有缘分走到一起,没关系。
  心里永远留一个位置。
  永远。
  无人能及。

评论(11)

热度(28)