小仙帅土豆

我有一个写手梦。

【獒龙】(来个古风小短篇怎么样,地主家的傻儿子和他的高冷小护卫什么的2333,以及昕爷乱入……圈地自萌勿上升真人↑↑↑)

壹.

那一年雪压梅枝的日子,马家大少爷从冰天雪地里捡回一个衣衫褴褛冻得半死的小乞丐。

彼时白衣黑发的少年立在雪地里,脱下狐裘盖在小乞丐身上,唇边噙着一丝笑,“你叫什么名字?”

“张二狗。”

冻得发紫的嘴唇张了张,僵硬地吐出三个字。小乞丐抬起头的一瞬间,马少爷看见了他那双极黑的眼睛。

少年俯下身,伸出手摊开掌心,手指修长指骨分明,“你可愿跟我回家?”

小乞丐眼睛一亮,盯着马家少爷好看的脸庞期待询问,“有肉吃吗?”

“自然。”

少年笑得眼睛弯弯。

“那好。”

脏兮兮的小手放在少年掌心,旋即被握紧。

“我跟你回家。”

贰.

许公子翩翩然立在梅树下,手持一把十二骨折扇,不紧不慢地送着风,眉梢眼角皆带笑意,说出的话却冰冷无比,“你待他总归太亲厚了些。他的刀再快,你需要比他更快,才能保证他为你所用,保证他最后会死在你的手里。”

正说着,一瓣开得颓然的梅花从树上飘落下来,马少爷伸手接过。

“你可知道,十年前我把他从雪地里捡回来的时候,他对我说什么?”

“嗯?”

“他说,‘你给我衣食,我给你性命’。”

许公子收了折扇,做出思索表情,一时默默。

"人们都说,这世上最宝贵的便是性命。他既把命给了我,礼尚往来,我也得还他一样东西不是?"

"你是说……"

马少爷低下头,看着掌心雪白的花瓣,微微一笑。

"我的真心。"

叁.

后来,马府门口贴了一张榜文,也不知马家老爷子怎么想,说是给大少爷比武招亲。

那张榜文贴了许久,终不见有人揭下,经过不少风吹日晒原本大红色的纸已经变成了浅红。

偶尔会有不知情的人上前问一句,"这比武招亲还作数吗?"

这时候那个倚着石狮子的黑衣男子会极难得地停止擦拭他手里的短刀,缓缓抬起头,一张棱角分明的脸,脸上没什么表情。

"作数。"

"那……" 来人神色一喜,"条件是什么?"

淡色的薄唇勾起一丝笑,冷的。

"只要你能快过我的刀。"

评论(2)

热度(30)

  1. 远方风笛小仙帅土豆 转载了此文字